
식물 차조기
차조기(소옆) 무침
차조기 잎 10장에 생강 5g을 넣고 물 1컵 반을
부은 다음 물이 반으로 줄 때까지 달여 마신다.
또는 차조기잎 10장에 진피(감귤의 껍질을 말린 것)
와 생강을 3g씩 넣어 물 3컵을 붓고 진하게 달여 두었다가
하루 3회에 걸쳐 따뜻하게 데워 마시면 기침에는 물론
열이 있고 한기가 느껴지는 증세에도 효과가 있다.
10. 연근 달인 물·연근즙

연근을 껍질 째 말려 얇게 썬 다음 물엿과 함께 달여서
하루에 세 번 나누어서 마시면 심한 기침도 가라앉는다.
연근을 깨끗이 씻어서 껍질 째 그대로 강판에
갈아 즙을 마셔도 같은 효과를 얻을 수 있다.
11. 무엿

무에는 위장기능을 도와 소화를 촉진시키고
가래를 없애 주는 효과가 있어 심한 기침이 계속되어
체력 소모가 심한 사람에게 안성맞춤이다.
기침과 가래 끓는 증세가 보이면 무엿을 만들어
기침이 날 때마다 소주잔으로 1잔씩 마신다.
(만드는 법)
무는 흙을 털어 내고 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 다음
0.5cm 폭으로 반달 썬다.
입이 넓은 유리병에 무를 넣고 꿀을 가득 붓는다.
완전히 밀폐시켜 서늘한 곳에서 하룻밤 정도 재웠다가
즙이 우러나면 수저로 뒷부분에서부터 조금씩 마신다.
12. 질경이 달인 물

질경이는 들이나 길가에서 흔하게 볼 수 있는
다년초로 잎이나 씨에 약효가 있다.
한방에서는 잎을 '차전초'라 하고 씨는 '차전자'라 하여
기침과 가래를 진정시키고 설사나 부기를 가라앉히며
이뇨작용이 있는 것으로 알려져 있다.
기침이나 가래를 진정시키기 위해 약용으로 사용할 때는
차전초나 차전자 10g에 물 1컵을 붓고 물이
반으로 줄 때까지 달여서 하루 3회로 나누어 공복에 마신다.
13. 감기로 인한 기침에 좋은 금귤 달인 물
빛깔이 좋고 흠집이 없는 금귤을 골라 설탕물에
찌거나 삶아 먹으면 목구멍의 통증이나 기침에 잘 듣는다.
금귤 10개를 반으로 잘라 물 2컵을 부은 다음
설탕을 조금 넣고 팔팔 끓여 그 물을 마신다.
삶아 낸 금귤 4개와 남천열매 10개를
분마기에 넣어 으깬 다음 냄비에 옮기고,
설탕 1작은술과 함께 물 2컵에 달여 마셔도
같은 약효를 얻을 수 있다.
14. 대추술

생대추 900g에 솝주 9컵을 붓고 서늘한 곳에서
3개월 정도 숙성시킨 것을 마신다.
이 약한 사람은 물에 타서 마시거나 꿀 또는
설탕을 저금 넣어 마셔도 좋다.
★ 기침과 가래를 악화 시키는 식품

돼지고기와 해삼을 많이 먹으면 가라앉았던 가래가 다시
끓어오르므로 되도록 피하는 것이 좋다.
천식이나 기침 증세가 있는 사람은 방어회를 먹어도
발열·가래·구토증이 나타날 수 있다.

그밖에 찹쌀·죽순도 천식이나 기침·가래 등의 증세를 악화시킨다.
★ 기침·가래를 막아 주는 식품 선택 요령
(1) 마른기침이 나오고 끈끈한 가래가 조금씩 있을 때 는 --
배· 무· 꿀· 목이버섯· 백합뿌리· 비파잎 등이 잘 듣는다.
비파 잎은 뒷면의 잔털을 칫솔로 깨끗이 닦아 내고 흐르는 물에 씻은 다음 서늘한 곳에서 말린 것을 잘게 부수어 약으로 쓴다.
이 가루에 뜨거운 물을 붓고 진하게 우려 낸 다음 차 대용으로
꾸준히 마시면 마른기침은 어느새 가라앉는다.
(2) 젖은 기침을 심하게 하고 가래가 끓는 증세에는 --

진피(귤껍질 말린것)나 유자를 차로 다려 먹으면
비타민 c가 풍부하여 효과가 있다.
(3) 누런 색의 가래가 끼고 열이 있을 때는 --
몸을 차게 하는 성질이 있는 무,동아,배,해조류,감 등을 먹는다.
무는 삶거나 달여서 먹는 것보다 생즙을 마시는 것이 더욱 효과적.
(4) 한기가 들거나 맑은 색의 가래가 나올 때는 --
몸을 따뜻하게 해주는 마늘, 생강, 파, 진피, 은행, 호도 등을 먹는다.
출처 : 한국 건강관리협회