콜라겐이 듬뿍~ 매콤한 홈메이드 엄마표닭발
닭발 맛있게 만들기
안녕 하세요~~
기분좋은 하루 시작 하셨나요
저도 웃으면서 아침을 열어 봅니다
오늘은 몇일전 닭발이 먹고 싶다던 딸을 위해
매콤한 홈메이드 닭발을 만들어 볼까 합니다
닭발은 골다공증 예방.신경통,무릎 관절통에 효과가 있는
콜라겐이 풍부하게 들어있고
다이어트에도 효과가 있음
닭발내의 리놀레인산은 항암효과.동맥경화 심장병예방
혈당조절 정력강화 면역력강화 DHA,EPA 성분이 들어있어
어린이 성장발육을 촉진하고
고급요리의 육수나 스프에 이용하고
추위를 많이타는 사람에게도 좋다고 합니다
콜라겐이 풍부한 닭발 피부미용에 좋고
다이어트에 좋다고
요즘 여성들에게 인기가 많다지요
자~~그럼 우리몸에도 좋고 맛도좋은
매콤한 홈메이드 엄마표닭발 바로시작 합니다
재료:닭발1kg.양파1개.청양고추3개.대파1개반.당근1토막.마늘6쪽.
후춧가루.파프리카1/4개(빨 노).새송이버섯1개.생강가루1/3스푼.
생강술3스푼.커피1/2스푼.밀가루2스푼.콩나물2줌.상추2장
양념소스:진간장2스푼.고추장2스푼.고춧가루3스푼.다진마늘1스푼반.
매실액2스푼.생강맛술2스푼.
닭발을이 어찌나 싱싱 하던지~~
물에담가 핏물을 빼주고 밀가루를 넣어
박박 물질러 깨끗히 씻어 줍니다
채소는 집에 있는것들로 하면 되겠죠~~
울집은 요렇게 준비해서 적당히 썰어 준비
밀가루로 잘 씻은 닭발은 한번 후루룩 끓여
물을 따라내고 깨끗히 씻어서
이물질과 기름기를 빼 줍니다
다시 물을 부어주고
마늘 생강가루 생강맛술 후춧가루를 넣어
거품을 걷어내 주면서 푹 삶아 주지요~~
생강이 있으면 생강을 넣어 삶으면 되지만
없으면 저처럼 생강가루를 이용해도 됩니다
국물이 어느정도 남아 있는게 더 좋답니다
닭발이 익으면서 뽀얀국물이 진국이 되고
요 국물이 적당히 남으면....
그 사이 양념장 재료를 모두넣고
잘 섞어 양념장을 만들어 주고...
잘삶아진 닭발에 버섯 당근 청양고추 양파를 넣어주고
양념장을 1/2넣어 잘 섞어 주고...
양념장 넣어 섞어준 닭발은
불을약하게 줄이고 끓기시작하면
대파와 파프리카 넣어주고 남은 양념넣어
나무주걱 두개를 양손에 잡고
휘리릭 잘 섞어주면 끝...
입에 불나게 한 엄마표 매운닭발 야채볶음
http://blog.daum.net/mung67/393
요렇게 뿌연 김을 뿜으며 잘 익어 갑니다
국물을 좀 두고 양념을 시작 했는데
채소에서 국물이 더 나와서 요렇게 자작하니~~~
사실 접시에 담아보면 별로 없다는....
큰 접시에 콩나물과 상추를 올려주고
매콤한 홈메이드 엄마표닭발 적당히 담아내면
콜라겐 듬뿍인 닭발 완성 입니다
콩나물은 안올려도 되지만...
울집 반찬으로 콩나물 무쳐 먹으려고 삶았는데
닭발 하다가 꾀가나서
그냥 건져서 접시에 깔아주었어요
근데 매운 닭발과 같이 먹으니
요~ 콩나물이 효자인데요~~
밥반찬으로 먹을게 아니라서
간은 심심하고 입안에 불나게 매콤하게 했답니다
울집 고춧가루가 시어머님표 태양초 고춧가루라서
색깔이 참 좋지요
그러다 보니 무지 짠 음식이 아닌가 하고
시비 비슷한것 걸어오시는분이 계신데...
저의 음식은 보통수준의 간보다
좀 심심하다 싶을정도로 한답니다
그냥 저집은 저렇게 하는구나 하고
시비걸지 마시고 그냥 봐주시면 감사 하겠습니다
울딸 퇴근시간에 마추어 한다고 했지만
꼼지락거리고 딴 전 피우다
좀 늦게 완성을 했어요
그사이 울딸 밥조금 먹어 배고픈것 달래고
요렇게 완성하고나니
남편도 퇴근해서 셋이서 둘러앉아
맛있게 먹었답니다
울 아들은 매일늦어 같이 먹을시간이 없네요
입안이 매콤한게
스트레스도 한방에 날려 보낼듯 합니다
어쩌다가 제모습을 갖추지 못한 요 콩나물이
매운 닭발과 같이 먹으니
입안을 개운하게 해 주는게 넘 좋으네요
닭발 못드시는 분들이 보시면
좀 야만인 같아 보이겠지만
좋아하는 분들은
입안에 침이 고이지 않을까 싶은데요~~ㅎㅎ
사실 요~ 닭발은 뜨거울때 보다
좀 식은 다음이 더 쫀득하고 맛도 좋답니다
울집은 식힐 시간이 없어서...
김이 이렇게 올라오는것을
위생장갑 하나씩 끼고
들고 뜯었답니다
먹다보면 어느새 더 쫀득하고
맛있게 변해 있네요
혹시 닭발 좋아하시는 분 계시면
어디 하나 뜯어 보실래요~~
매운입 달래느라 ~
한입크기로 밥말아 김가루 묻혀서
닭발먹고 매운입에 쏙 들이밀면
그 맛도 참 좋지요
요렇게 내온 한접시 다 먹고 좀더 먹었답니다
그리고 조금 남아 있는것은
오늘저녁에 딸주고...
콜라겐인 국물은
점심에 밥볶아 먹을까 생각 중입니다
요거 먹으며 울 짝지 안주가 있으면
소주한잔 해야 한다나 뭐래나
그래서 결국 한잔씩 했다는 이야기지요~~
오늘저녁 지친가족과 함께
매콤한 닭발 어떠세요~~ㅎㅎㅎ
모양은 이래도 뜯는재미와 맛은 일품 입니다
- 펌 -
|